Какой размер компенсации на погребение в 2021 году?
Семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход* которых ниже величины прожиточного минимума**, установленного Правительством Санкт‑Петербурга в среднем на душу населения (на дату осуществления погребения), взявшим на себя обязанность осуществить погребение на возмездной основе, выплачивается единовременная социальная компенсация на погребение в размере разницы между стоимостью услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению, и размером полученного социального пособия на погребение.

Размер компенсации на погребение в 2021 году составляет:

9 945 руб. — при погребении;
12 353 руб. — при кремации.

Для предоставления компенсации на погребение гражданину, осуществлявшему процесс организации погребения (оформление документов, необходимых для погребения, получение свидетельства о смерти, справки о смерти, получение социального пособия на погребение), необходимо не позднее 7 месяцев со дня погребения обратиться в отдел социальной защиты населения администрации района Санкт‑Петербурга (Администрация) по месту жительства или посредством подразделения Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) с заявлением.
Похороны по ГОСТу — что это?
Как в и любой другой сфере человеческой деятельности, работа похоронных служб четко регламентируется. Основополагающими документами являются государственные стандарты.

КАК ПРОХОДЯТ ПОХОРОНЫ ПО ГОСТУ

Подписание договора на оказание ритуальных услуг — первый шаг для осуществления взаимодействия специализированной службы по вопросам похоронного дела и ее клиентом. Договор включает требования к перечню и качеству необходимых потребителю услуг, а также учитывает волю умершего по проведению процедуры захоронения. Договор имеет порядковый номер, реквизиты обеих сторон и является основанием для выполнения тех или иных процедур — транспортировки тела в морг, к месту захоронения или кремации, пр.

Помимо устной, ничем не подкрепленной декларации собственных возможностей, компания по оказанию похоронных услуг действительно должна располагать соответствующей базой — сервисной, транспортной и производственной. Наличие технических средств, ритуальных товаров и инвентаря для осуществления захоронения указывает на ответственный, деловой подход к организации похорон, на внимание ко всем деталям и уважение к клиенту.

Похороны по ГОСТу — это строгое соблюдение закона, этических норм и ритуальных традиций, это четкое выполнение всех требований потребителя услуг без манипулирования ценами и сознанием клиента. Уважающие себя похоронные службы не пытаются наживаться на горе людей, с уважением относятся к моральному и материальному положению человека, понесшему утрату, и делают все возможное со своей стороны, чтобы смягчить душевную боль в самый острый ее период.
Что обязательно соблюдать при поминовении православных христиан?
В первую очередь следует к особенностям православного обряда поминовения усопших следует отнести дни поминальных трапез.
Хоронят православных христиан на третий день после смерти. Особые дни поминовения, кроме дня похорон, - 9-ый и 40-ой. Считается, что душа умершего человека до третьего дня находится рядом с телом, после этого до 9-го дня ей показывают рай, а с 9-го по 40-ой дни проходит "мытарства" или испытания. На 40-ой же день душа человека предстает перед Богом. Именно поэтому, считается, необходимы особые молитвы и особые "поминовения". Так с момента смерти и до 40-го дня в храме за Божественной Литургией умерший поминается, как "новоприставленный" перед Господом. Кроме этого, говоря о панихидах, стоит отметить: Православная Церковь за Божественной Литургией всегда поминает и живых, и умерших православных христиан. Записки можно подавать в храмах на службе с именами умерших родственников и знакомых, тех, кто нам дорог и кого мы хотим, чтобы священник помянул во время службы. В РПЦ есть и дни особого поминовения всех усопших. В первую очередь это "родительские субботы": мясопустная (последняя суббота перед началом Великого поста), субботы 2-ой и 4-ый недель Великого поста, Троицкая суббота (накануне праздника Троицы) и Дмитриевская (в превую субботу ноября). Особым днем поминовения погибших воинов помимо Дмитриевской субботы является и 9 Мая. В Радоницу, во вторник на второй неделе после Пасхи, после праздника Светлого Христова Воскресения люди приходят на кладбища посетить могилы близких усопших. Накануне поминальных дней в храмах совершается особая заупокойная служба - Парастас, во время которого читается специальный "поминальный канон", записки с именами умерших, а потом на утренней заупокойной литургии непосредственно в день особого поминовения.
А вообще, почтить память умершего человека можно в даты их кончины, рождения, небесного покровителя или в любой день, придя в храм и подав записку с именами для их поминовения во время службы.  Хотя особенно важно это делать в дни особого поминовения усопших, когда вся полнота Церкви молится о упокоении всех православных во все времена.
Есть ли какие-то особенности поминовения близких и родных у мусульман?
Поминальные трапезы  у мусульман проводятся на 7-ой или 9-ый, 40-ой дни после похорон и в годовщину смерти. У приверженцев данной конфессии принято многократно поминать близких и родных. Мероприятия подразделяются на "частные"  (по определенному покойному) и "общие".
Поминки по определенному покойному совершаются на 3-ий, 7-ой (9-ый), 40-ой дни и через год после похорон. Поминальные трапезы  у мусульман кратковременные, мужчины и женщины находятся в разных помещениях, или же в мероприятии принимают участие только мужчины. Перед поминками читается специальная молитва, остальное время проходит в полном молчании.
Общие поминки проводятся каждый четверг до 40-го дня и заключаются в кратковременном чаепитии.
Проходя мимо кладбища, мусульманин читает суру из Корана, а расположение могил помогает ему определить сторону, в которую следует обратить лицо.
Мусульмане помнят об умерших родственниках, посещают их могилы, просят прощения за их грехи. Стараются ухаживать за захоронениями других мусульман.
При посещении могил нельзя потреблять спиртное, ставить свечи, подходить к захоронениям без ритуального омовения.
По мусульманским обычаям, горе следует переносить терпеливо, потому не запрещается оплакивать умершего, но делать это следует тихо. Считается, что когда покойного оплакивают близкие, тот "мучается".  
На поминках наливают алкоголь, правильно ли это?
Здесь следует уточнить:  о каких именно поминках идет речь? Если это православные поминки, то, скорее всего, следует руководствоваться требованиями Церкви.  Ведь православные каноны во многом идут вразрез не только с устоявшимися традициями поминок советских и постсоветских времён, но и укоренившимися в народном сознании отголосками многовекового язычества. В частности, Российская православная церковь  категорически не приемлет на поминках алкоголя. С другой стороны, в «светской» традиции принято ставить на место покойного за столом (либо на его могилу) стопку водки, накрытую ломтем чёрного хлеба.
Как отвечает один из православных священников на данный вопрос: "Трапезы на кладбищах – это дохристианская языческая традиция, не имеющая ничего общего с Православием. В советское время эта традиция была воскрешена, ведь необходимо было чем-то заменить церковную заупокойную молитву, которая должна в этот день совершаться на могилах усопших. Власти в 20 в. решили заменить молитву поминальной трапезой на кладбище, где было место не только еде, но и обязательной выпивке. Усопших поминали не молитвой, а спиртным. Отсюда и традиционные 3 рюмки «чтобы земля была пухом» и рюмка с водкой «для покойника» на могиле".  Как нам известно, в других вероисповедания алкоголь во время поминальных трапез также не приветствуется. Но только от вас зависит, как именно организовывать "поминки". И к какому разряду их отнести. Если это светское мероприятие, то, вероятно, алкоголь допустим. Если религиозное, то здесь следует посоветоваться со священником, раввином, пастырем, муллой и так далее.
Почему РПЦ не приветствует кремацию?
Русская православная церковь достаточно категорично относится к вопросу кремации усопших. Поскольку, исповедуя веру в телесное воскресение умерших, христиане по церковным канонам должны придерживаться правила захоронения покойных в землю. Относится к телу христианина следует как к храму Божию (1 Кор. 3:16). В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека». Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда земля извергнет мертвецов (Ис. 26:19) и посеянное в тлении восстанет в нетлении (1 Кор. 15:42). Дотоле же возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7), — говорит слово Божие. Человеческий род в лице праотца Адама получил повеление Господне в поте лица… есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:9) [1].
Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим.
Что такое "заочное отпевание" в Русской православной церкви?
Заочное отпевание, то есть чин погребения без принесения тела усопшего христианина в храм (или приглашения священника для его совершения в ином месте) совершается, когда родственники не имеют иной возможности участвовать в погребении христианина, павшего на поле брани, или утонувшего при кораблекрушении, либо погибшего в результате авиакатастрофы, террористического акта или в иных чрезвычайных обстоятельствах, а также в ситуации многолетнего безвестного отсутствия при установлении факта смерти. При невозможности установить факт смерти вопрос о заочном отпевании решается исходя из сроков человеческой жизни. Заочное отпевание также возможно в отношении лиц, близкие и родственники которых не желают совершения над ним чинопоследования погребения.

Однако и в таких обстоятельствах пастырям следует призывать к участию в молитве за усопшего членов его семьи и близких ему людей, дабы вси любящии умершего,его братия и друзи, сродницы и знаемии отозвались на последнюю нужду преставившегося от временного жития и вознесли о нем усердную молитву Христу Богу[1]. Во всяком случае к участию в отпевании следует призывать тех, кто обратился с просьбой о таковом. Недопустима практика «выдачи земли» и «выдачи разрешительной молитвы» в отрыве от чина отпевания, совершаемого в присутствии родственников или близких почившего.

Не следует забывать и о том, что совместная молитва при погребении близкого человека для многих из наших современников, не получивших должного христианского воспитания, может оказаться первым опытом осмысленного участия в церковной жизни и соприкосновения с реальностями иного, вечного бытия. Поэтому пастырям надлежит сопровождать чинопоследование отпевания подобающим словом, обращенным к родственникам и близким.
В чем особенность Троицкой или родительской субботы?
Троицкая (родительская) суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей. В России этот день назывался также: Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день.
Родительская суббота - это особый день в церковном календаре, когда совершается всецерковное поминовение усопших. Считается, что в Троицкую родительскую субботу в церкви можно поминать даже самоубийц. По народной традиции, в этот день следует поминать усопших на кладбище, принося поминальную еду, берёзовые ветки, цветы и венки. С давних времён, чтобы помянуть своих умерших, принято было устраивать ритуальную трапезу. Традиционными блюдами такой трапезы считаются кутья, яйца и блины.
История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы). Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой.

Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших.

Чтобы помянуть своих почивших родственников в церкви, желательно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Родительской субботы.

Самая же важная часть поминовения происходит утром в субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду. Во время поминовения священник погружает кусочки просфоры в чашу с Телом и Кровью Христовой и произносит молитву: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Тем самым церковь воссылает к Троице молитвы об оживотворении Святым Духом всех живущих и почивших. Святитель Василий Великий, автор молитв, которые читаются на вечерне в день Троицы, говорит, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о иже во аде держимых».

Ещё одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.
Что такое оссуарий?
У многих народов Ближнего и Среднего Востока существовал обычай хранить кости умерших родственников, что должно было обеспечить их последующее воскрешение. Для хранения костей дорогих покойников в домах имелись специальные ящики или даже отдельные помещения, которые назывались оссуариями. Слово это, ossuarium, происходит от от латинского слова «os» — «кость».
Позволяет ли  исламская традиция  размещать фотографии покойных на могильных памятниках?
Обратимся к писанию. В свое время посланник Аллаха запретил изображение существ на коврах в доме — в противном случае это жилище будут сторониться ангелы, и их облюбуют шайтаны. Это же правило касается и могил усопших. На камне можно указать его имя с фамилией и годы жизни. А вот фотографии покойников, их изображения на могиле считаются грехом, причем большим.
Как правильно установить гроб с телом покойного для церемонии прощания?
Гроб с телом обычно ставят на стол, покрытый тканью. Ножная часть гроба должна быть направлена к выходу. Крышку гроба ставят вертикально в прихожей (коридоре) ножной частью на пол. Ставить крышку на лестничной площадке не рекомендуется.
Можно ли отказаться от назначенной процедуры вскрытия тела умершего?
Если тело направлено в паталого-анатомическое отделение, необходимо предоставить амбулаторную карту, выписку из больницы за последнее время (если есть) и написать заявление об отказе от вскрытия. Если тело умершего направляют в судебный морг, будет сделано вскрытие и на основании этого будет выдано медицинское свидетельство о смерти.
Сколько стоят услуги морга?
В морге есть бесплатные услуги и платные. Бесплатно должны помыть, одеть и уложить тело в гроб. Платные - бальзамирование тела, устранение посмертных дефектов, косметические работы и т.д. Стоимость комплексных услуг от 7000 рублей. Возможно бальзамирование на дому.
Какие документы нужны для того, чтобы похоронить,если есть место на кладбище?
Гербовое свидетельство о смерти, выданное в ЗАГСе,  удостоверение на могилу, ответственный за могилу (хозяин могилы по документам) с паспортом, либо генеральная доверенность от него.
Через какое время после кремации выдаётся урна с прахом в крематории?
Через сутки после кремации, разрешено бесплатное хранение в течении 40 дней со дня кремации, по истечении года хранения прах захоранивается в общую могилу.
Сколько стоят услуги ритуального агента?
Минимальное оформление, т.е. заказ гроба транспорта и кремации (нового захоронения) 4000 рублей
Сколько стоит место под захоронение в Санкт-Петербурге?
Наличие и стоимость мест на кладбищах необходимо уточнять, кроме этого есть возможность получения бесплатного участка на некоторых кладбищах.
Сколько стоит перевозка тела в морг в СПб?
На территории районов Санкт-Петербурга от 1300 рублей. В Пушкинском и Колпинском районах - БЕСПЛАТНО
Не нашли ответ на свой вопрос? Смело задавайте его нам и мы постараемся как можно быстро на него ответить!
Задать вопрос